Графика-мечта

Коммунальное

Оригинал взят у greenbat в post
"Я подумаю об этом завтра" - самая гениальная фраза во всей мировой литературе. Беспечным разгильдяям вроде меня очень строить и жить помогает. Так что я не слишком расстраивалась, когда мы жили всем кагалом в одной комнатухе. Справа на тахте мы с мужем, слева на складном диванчике крупногабаритная бабушка, за нами в кроватке малютка, за малюткой трехстворчатый шкаф 70-х годов, усыновленный из комиссионки и считающий, что теперь все зашибись, а за шкафом дедушка, который был умнее всех нас и поэтому вечно навеселе, а на мои инсинуации оживленно отвечал: "Я не алкаш, я выпивоха!" Помимо шкафа бабушку и дедушку разъединял развод двадцатипятилетней давности.

Когда кроватку пришлось сменить на двухъярусную кровать, заглянувшая в гости приятельница потрясенно спросила, как нам удалось в таких экстремальных условиях обзавестись второй малюткой. "На кухне!" - честно брякнула я, и в ее глазах мелькнул ужас пополам с завистью.

Так мы жили довольно долго, пока Светка из коммуналки напротив не поссорилась с соседом. Светка была молода, энергична, одинока, занимала две комнаты из трех и обдумывала вариант выкупить третью. А в третьей жил Егор Николаевич Барабанов, мужчина солидный, и несмотря на свои 56 лет большой жуир и бонвиван. Жизненные обстоятельства прекрасной соседки навели его на мысль объединить судьбы, комнаты и кровать. Но Светка оказалась бессовестно капризна. И когда Барабанов начал игриво скрестись в дверь ванной, предлагая потереть ей спинку, обидела его вербально и физически. После чего оскорбленный Егор Николаевич в деловые переговоры вступать отказался наотрез. Видимо, надеялся, что со временем она все же оценит его по достоинству. И страшно на этом погорел.

Однажды в нашу квартиру позвонили. Я торопливо открыла дверь, за которой стояла Светка, и побежала обратно в комнату, откуда неслось: "Мамаааа! Я покакала!" Не без труда разыскав меня среди зарослей свисающих с веревок распашонок, пеленок и ползунков, соседка быстро и четко спросила:
- Таня, хочешь поменять вашу однокомнатную на мои две?
И я, прижав крышку от горшка к груди, так же быстро и четко ответила:
- Да!
Обмен произвели стремительно. И началось великое переселение. Когда Барабанов увидел наш нескончаемый караван, он понял, как ошибся, как наказан, - но было уже поздно. Впереди всех семенила четырехлетняя Танька. Она торжественно несла перед собой горшок.
В процессе вселения выяснилась удивительная вещь. Раззипованное барахло из одной комнаты не влезало в новые две. Повсюду приколачивались полочки. В ванной, в которой еще недавно плескалась обольстительная Светка, теперь то и дело мыли обкаканного младенца. На кухне собачились моя стотридцатикилограммовая свекровь с веселым, под мухой, свекром. Потрясенный Барабанов затихарился в своей горенке.

Через некоторое время, впрочем, пришел в себя. Его стали посещать дамы. Видимо, галантность Егора Николаича производила на женщин определенное впечатление, и только черствая Светка, не разглядев своего счастья, осталась холодна. Дамы были миловидные, относительно молодые и приличные. Что-то вроде бухгалтерш или заведующих поликлиниками. Комната Барабанова находилась у самой входной двери, так что о визите мы узнавали не сразу. Но о завершении его практической части - моментально. Потому что квартиру оглашало ликующее: "Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу". Пел он с немыслимым чувством. Арий знал много, но это была любимая. От чего зависел выбор, могу только гадать. Допев, выходил из комнаты, запахивая роскошный, брусничного цвета махровый халат, и шествовал по коридору в ванную.
Все это страшно возмущало мою свекровь. Я было обрадованно решила, что у нее на сладострастного Барабанова свои виды, но нет. Выяснилось, что ее шокируют его кривые ноги.

Мы шуршали по всей квартире как тараканы. Это был поразительно терпеливый сосед. От нашего ненавязчивого предложения выкупить у него комнату отказался. Видимо, он тоже предпочитал думать обо всем завтра. И только когда услышал, что мы собираемся выписать из Свердловска прабабушку, понял, что отсюда надо бежать как можно скорее. Мы обменяли свердловскую квартиру прабабки на комнату в Питере, и Барабанов с космической скоростью переехал в предложенные апартаменты. Тем более что новая комната оказалась больше, а самое главное, там была симпатичная одинокая соседка.
Графика-мечта

"Я офигеваю, мама"

Оригинал взят у alexs70 в "Я офигеваю, мама"
Иду вдоль ограды первого меда. Вдоль нее же прогуливается молодой человек, скромного и немного затравленного вида. Разговаривает по мобильному телефону. Поравнявшись с ним, услышала: "Это большой город, мам, здесь на все нужно много справок разных..."
Это большой город, мам...
Графика-мечта

Голоса

Оригинал взят у mumrik_snussi в post
Иду по улице, глазею на фасады и вдруг над головой томно раздаётся: переход переулка Вяземского разрешен. С хрипотцой этак. Это светофор говорящий, но первый раз такой тембр. Прониклась так, что даже с ноги сбилась)
В автобусе через динамики: качу, качу, педали кручу! - и мееееедлеееенно отъезжает от остановки...
Какой-то малыш раскапризничался. Водитель ему:
- Иди ко мне, будешь руль держать и всё видеть.
тушуется и не идёт.
- Ну, иди погуди или на тормоз понажимай. Или на газ.
не идёт, канючит.
- Ну, что же ты, я тебе самое интересное предложил, а ты...
половина салона завистливо вздохнула.
Графика-мечта

Так, от скуки, о топонимике.

Оригинал взят у funus_festus в Так, от скуки, о топонимике.
Читаешь тут, ругают коммунистов, поносят советскую власть.  Напрасно, при коммунистах кое в чем порядок был, пусть в мелочах, но был. К примеру, порядок навели  в названиях окрестных улиц.  Далеко за примером не пойдем, 200 м до метро Удельная. Вчера вечером остановился у входа, купить газетку. Очередная тетенька с ребенком спрашивает  прохожих: - А где улица Енотаевская? Большинство честно: не знаю. Другие пускаются в рассуждения: - Кажется, надо пройти..., там спросите... Понятно, тетенька долго будет ходить по лужам вокруг, спрашивая. Не удержался, влез в разговор: - Направо, говорю, вон она. Если кафе "Север", чуть дальше. Точно "Север", а откуда вы знаете? А куда еще ребенка можно отвести на Енотаевской? Не в распивочную же, и не в ресторан комплексных обедов, надпись на котором отпугивает посетителей: Мы кормим всех кроме Барака Обамы.Collapse )
Графика-мечта

Почти лемминги

Оригинал взят у funus_festus в post
Давно уже наблюдаю  одно увлечение жителей Петербурга: в солнечный день вечером приезжать на  залив, особенно осенью. Целыми стайками стоят на ветру, наблюдают за заходом солнца, пока оно не скроется за горизонтом. Словно видят закат в последний раз. Лица одухотворенны настолько, что плюй в них,  не обратят внимания. Красиво, конечно, но приезжать специально?
Collapse )
Графика-мечта

post

Оригинал взят у greenbat в post
После похода в Апрашку зашли небольшой компанией (четыре дамы и черноглазый юнец восьми месяцев от роду) выпить кофе на "Чердак художника" - место дорогое, чрезвычайно бонтонное, с мурлыкающим французским шансоном, умопомрачительным видом на город, любезными официантками и микроскопическими порциями.
Вместо кофе зачем-то пообедали.
Уже под конец трапезы отчетливо завоняло. Не то протухшей помойкой, не то просто говном. Все, поскольку люди культурные, старательно делали вид, что ничего не замечают. Я похолодела. Дело в том, что утром, уже убегая и опаздывая, сунула ногу в ботинок - и обнаружила там посторонний предмет. Извлеченная помеха оказалась шизиковой какашкой. От потрясения я даже потыкала ее пальцем. Пока я орала: "Убью сволочь!!!", мыла руки и ноги, дезинфицировала ботинок, меняла носки, сволочь надменно взирала на меня со шкафа. На экскурсию я, конечно, в результате опоздала. Сказать людям, из-за чего, постыдилась. Соврала что-то менее позорное.
И вот пожалуйста. Когда запах стал невыносим, кто-то спросил милую девушку официантку, как ни в чем не бывало пробегавшую мимо:
- Извините, а чем это так пахнет?
- А это фондю! - радостно ответила официантка.
- Ах фондю! - с облегчением выдохнули все, особенно я и, как оказалось, мама восьмимесячного Данечки, которая все это время боролась с желанием его обнюхать.
Уходя, я спросила Наташу:
- Ну правда же, отличное место?
- Буржуазное, - неодобрительно молвила Наташа. - Пойдемте теперь пить кофе.
Пока телепались в направлении Невского, я напряженно думала - где же здесь найти не буржуазное, они все в той или иной степени буржуазны. Вдруг между домами показалась подозрительная щель. Мы хищно переглянулись и, не сговариваясь, нырнули туда. Внутри ждал грязноватый двор, стиснутый желтыми корпусами и заваленный строительным барахлом. А в нем чудесное место с кофе по семьдесят рублей, таджичками официантками, бомжеватого вида голубями, шляющимися по столам, - короче, буржуазностью здесь не пахло, но зато и фондю тоже.
А внутри собственно здания обнаружилась дыра во времени и пространстве. Мы в нее немедленно с наслаждением провалились. Долго шастали по абсолютно пустым переходам, узким лестницам, комнаткам с перекошенными потолками. Пытались сообразить, где находимся.
- Серебряные ряды, - говорила Наташа.
- Малый гостиный двор, - упрямилась я.
В какой-то из галерей из бокового хода к нам вышли два парня.
- Молодые люди, - воззвала к ним Наташа. - Что это за здание?
- Малый Гостиный двор, построен Джакомо Кваренги в 1790-х годах, - не задумываясь ответил юноша.
И, пока я пыталась сообразить, кто здесь галлюцинация - эти парни или мы, а главное чья, они уже исчезли.
Поднявшись (или спустившись?) по одной из совершенно темных, ууузенькой как пятка донны Анны лестнице, попали в комнатушку, оклеенную когда-то обоями и газетами по крайней мере пяти эпох. На сохранившемся обрывке отчетливо читалось: "Советский народ радостно... оздушного Флота СССР... Слава героической партии большевиков... вождю и учителю товарищу Сталину!" Я стала отковыривать мешающие дальнейшим изысканиям обои, но тут Наташа залезла в сумку и деловито протянула мне пинцет: "Так удобнее. Продолжим!"
В каком-то следующем закутке повстречались с черным пианино, белым холодильником и меланхоличным парнем в дредах.
Когда наконец уже выбрались наружу, Наташа удовлетворенно сказала:
- В юности мы с подружками обследовали дом на углу Литейного и Пестеля - ну знаете, в котором жил Маршак. Он был расселен под ремонт. Это было невероятно интересно. Но один проход был закрыт. И тогда я достала фомку...
- Что вы достали?!
- Фомку, - пояснила Наташа. - Фомкой очень удобно вскрывать закрытые помещения. В общем, я вскрыла эту дверь - а за ней обнаружилась женщина, которая жарила яичницу. Неудобно получилось.
Мне все-таки поразительно везет с друзьями. Я только одного не понимаю. Почему у Дианы - шуруповерт. У Наташи - фомка. А мне достается пинцет. Надо как-то исправить этот недочет в биографии.











Графика-мечта

Мы смотрели во все глаза:

Оригинал взят у mumrik_snussi в post
Мы смотрели во все глаза:
через пешеходный переход на пересечении бывшего Кировского, а теперь Каменноостровского проспекта и улицы Профессора Попова высокий милиционер переводил через дорогу маленькую одуванчиковую старушку - так бережно, что умилённые водители стояли как вкопанные, а некоторые даже аплодировали.
Так трогательно - не передать)
Графика-мечта

Об отсутствии "топи блат"

Оригинал взят у veronikaandre в Об отсутствии "топи блат"

На мой вопрос к новым жителям города: “Ваше самое первое впечатление о Петербурге?”, - большинство быстро отвечают: “Была холодная и дождливая погода”. Немного подумав, продолжают все по-разному.

Молодой инженер из Ульяновска, приехавший поступать в аспирантуру в СПб ГАСУ, был неожиданно удивлен тем, что поезд прибывает на Московский вокзал в самый центр города, сошел с поезда и оказался на Невском.

Бывшая жительница Воронежа заметила, что на обеих сторонах улиц расположены здания, не имеющие боковых фасадов – дома прилепились друг к другу, образуя один сплошной главный фасад. Здания разные, а пестроты и карнавала нет.

Кто-то не ожидал, что Летний сад и Марсовое поле находятся совсем рядом.

С юмором и с профессиональным интересом ответил бывший подводник-крымчанин, а ныне инженер-эколог: “Я не нашел болот. Жители города осушили все болота! С большим трудом я обнаружил одно единственное Лахтинское болото с самыми большими в Восточной Европе зарослями кустарника – восковницы или мирта болотного, занесенного в Красную книгу. Но оно условно, что в городе. Там до сих пор отдыхают перелетные птицы на балтийско-беломорском пути”.

Знакомая девушка из Вологды вспомнила, что в первый свой питерский день приметила иву на старой печной трубе, которую она увидела из окна комнаты на Петроградской стороне: “У нас в Вологде на трубах дымники, а у вас всюду дикая флора. Это она о наших растениях- литофитах

Приятная дама-конструктор поделилась своим восторгом от впервые увиденного ею Витебского вокзала.

Мне тоже очень нравится там бывать.

Красивейший вокзал в стиле модерн! Купол над основным объемом здания вокзала и часовая башня на углу – логично образовались из компактной ассиметричной, но очень функциональной планировки. Железнодорожные пути устроены высоко на насыпи, на перрон надо подняться по лестнице. Дебаркадер уникальный, единственный в Петербурге сохранился в подлинном виде. Крупные шатры, арочные фермы, зенитные фонари, непрерывные ленты остекленения – в этой железной архитектуре ясные формы продиктованы логикой сопромата. Внешнего оформления совсем нет, только конструкции, голый техницизм, много света – красота!






Вит. вокзал.JPG

 src=