Книжная Мышка (booky_moussy) wrote in bayki_o_pitere,
Книжная Мышка
booky_moussy
bayki_o_pitere

Головы на фасаде

Оригинал взят у greenbat в post
Не понимаю, зачем в кино ходить, когда существуют дворы. Тем более что там всегда новую картину дают - от мелодрамы до фильма-катастрофы. Актеры не фальшивят, попкорном под ухом никто не чавкает, светло опять же и ногам не жарко.
На Моховой сегодня сеанс начался, как и положено, с научно-популярной короткометражки - я успела помахать руками про юного Маршака и плавно завела народ под арку. Двор закрытый, в центре мощи когдатошнего фонтана, по периметру над четвертым этажом понатыканы головы в фапотьках. "А кто это?" - спросил однажды любознательный экскурсант, и я, не удержавшись, скорбно ответила: "Неплательщики". На этот раз, правда, про головы все забыли тут же, потому что встретили нас два веселых алкаша, причем один - невероятно общительный.
- Ёбть! Иностранцы! - воскликнул он и гостеприимно продолжил: - Гитлер капут! Шпрехен зи дойч!
- Обалдел? - нелюбезно спросила я. - Какие мы тебе иностранцы?
- Ааа, свои! - и тут же пустил фиоритуру, состоящую из загадочных фонем. - Вот гляньте! Фонтан этот никогда не работает, ёбтить! Никогда не...
Сообразив, что он вот-вот перехватит у меня флажок экскурсовода, я цыкнула:
- Мужик! Не галди! Мешаешь!
Более деликатный друг обхватил его за плечи и отвел в сторонку. Но продолжить рассказ мне не удалось. Сверху - я даже не сразу поняла, откуда именно, раздались грозные женские вопли. Сначала показалось, что дама ревниво орет: "Вася, домой!" Однако в окно третьего этажа вместе с воплями высунулось дуло ружья. Социальная драма стремительно переходила в экшн. Здраво рассудив, что своими глупостями мы только помешаем местным обитателям, тихонечко переместились в соседний, благо дворы проходные. И кого же мы там увидели? Все того же общительного алкаша, успевшего через другой проход смыться от воинственной хранительницы первого двора. Он тоже был нам рад. Кажется, норовил рассказать про Шереметева. Приструнить не удалось.
- Давайте попробуем вернуться обратно, - предложила я, замаявшись воспитывать конкурента. - Там, наверное, уже тихо.
И мы всей толпой пошли обратно.
- Ааа, ребята! Это опять вы! - возликовал все тот же алкаш, вездесущий как святой дух.
Экскурсия без примкнувшего бича, бомжа или алкоголика - как пиво без водки, деньги на ветер, я всегда это говорила.
И кажется, теперь я знаю, что это за головы там вдоль фасада.
Tags: Люди, архитектура, история
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments